Всего лишь попросила родителей, философов-историков по образованию, рассказать мне о религиозных философах начала XX века, а ещё о их влиянии на литературу.
Папа рассказал мне всё, что только приходило ему в голову, и про позитивистов, и про экзистенциалистов, и про марксистов-ленинистов, и про Канта, и про Конта, и про евреев, и про Сталина, и даже про Платона. Оно, конечно, всё очень интересно, но за полтора часа про Соловьёва и Бердяева я узнала только то, что они были. Ну и ещё краткую биографию. Не умеет мой папа разговаривать на одну тему. Потом он, конечно, откопал сборник "Вехи", и я уверена, что если бы я его прочитала, я бы всё поняла о религиозных философах, но как-то… мм… не то, чтобы не горю желанием)))
Мама - напротив. Откопала кучу книжек, лекций, рефератов, конспектов студентов - и всё строго по этой теме. И начала зачитывать вслух. Прерывая замечаниями "не грызи ногти", "не сиди без тапочек", "не разлей чай". Пффффффф… Не буду говорить, что я вообще на слух хуже воспринимаю, так там ещё с советского времени терминология, про "буржуазию - служанку капитализма".
Я, похоже, так ничего и не узнаю о религиозных философах. Легче из интернета реферат прочитать какой-нибудь, чем спрашивать двух преподавателей…
Хотя - парадокс - с каждым голом мне всё легче разговаривать с папой, и всё сложнее - с мамой.
вот тебе и философия…
И так всегда